入国手続きをする

・在留資格「日本人の配偶者等」の取得
外国籍の方が日本国籍の方と結婚し、その後日本に入国して生活する場合は日本人の配偶者等の在留資格を取得しなければなりません。
国際結婚した場合、「日本人の配偶者等」という在留資格を取得できるようになります。

・日本人の配偶者
現在、日本人と婚姻中の外国籍の配偶者のことです。日本人配偶者が死亡した者や離婚した者は含まれません。
有効な婚姻であることが要件なので、内縁の夫もしくは妻や婚約者は含まれません。また、同居し、互いに協力し、扶助しあって社会通念上の夫婦の共同生活を営むという婚姻の実体を伴わない場合には日本人の配偶者としての在留資格は認められません。


<% content.header -%>

スポンサードリンク

<% content.footer -%>

健康食品