在日大使館への届出

日本で2人が結婚したことを相手国の在日大使館・領事館に届出ます。
在日大使館・領事館で婚姻の届出が受理されますと、相手国側の婚姻手続も完了です。
結婚手続き自体はこれで終わりですが、ここでも「婚姻受理証明書」を発行してもらいます。
この後、地方入国管理局へ 「日本人の配偶者等」という在留資格(配偶者ビザ)への変更申請をする際に必要です。
届出の際に必要な書類は各国で異なりますので、前もって確認しておきましょう。

(2)入国手続き
1.在留資格証明書の取得
2人が日本で生活するためには、配偶者が日本に入国して生活するための資格を取得する必要があります。
様々な種類の在留資格がありますが、「日本人の配偶者等」という在留資格がありますので、これを申請します。
但し、書類を揃えて申請しても資格が取れるとは限りません。入管法上の要件を立証することが必要です。


<% content.header -%>

スポンサードリンク

<% content.footer -%>

健康食品